Ein absoluter Klassiker und nicht nur im Sommer heiß begehrt: Orangenkuchen vom Blech. Ich persönlich mag die Variante mit Butterkeksen am liebsten. Es gibt verschiedenste Ausführungen des Rezeptes, die im Netz auch unter „Lambadaschnitten“ zu finden sind. Woher der Name stammt kann ich euch nicht sagen, vielleicht von einem sommerlichen Buffet neben dem ausgelassen getanzt wurde? Wer weiß… Jedenfalls ist der Kuchen durch seine Schichten ein toller Hingucker, schmeckt wunderbar sommerlich und die einzelnen Schnitten sind *haps* schnell verschwunden. 😉
Viel Spaß beim Zubereiten!
Ein rechteckiger Biskuit-Boden
Ihr könnt euer Lieblingsrezept nehmen oder meines. Soll der Boden besonders hoch werden kann das Rezept auch mit den Werten in Klammern zubereitet werden. Beides funktioniert.
- 75g Mehl (alternativ: 180gMehl )
- 50 g Speisestärke
- 4 Eier (alternativ: 7 Eier)
- 130g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Wasser (warm)
- 1 Prise Salz
Orangencreme
- 1 Liter Orangensaft
- 9 EL Zucker,
- 3 Päckchen Vanillepudding
Zu einer Creme kochen und gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen. Abkühlen lassen.
Sahne-Topping
- 4 Becher Sahne
- 2-3 Päckchen Sahnesteif
Die Sahne steif schlagen und gleichmäßig auf der erkalteten Orangenmasse verteilen. Dann den Kuchen etwas kühl stellen damit sich die Sahneschicht verfestigt.
Kekse
- Butterkekse
Den Kuchen mit einer Lage ganzen Butterkeksen belegen. Bei einem Standardblech sollten 20 Stück darauf passen.
Tipp: Soll das ganze ein Kuchen in einer runden Form werden, statt vom Blech, dann breche ich die Butterkekse in kleine Stücke.
Schokoladenguss
- 4 Würfel Kokosfett/Palmin
- 3-4 EL Nutella
- 1-2 EL Kakao
Die Zutaten vorsichtig schmelzen. Dann den Kuchen mit dem Schokoladenguss bestreichen. Nach kurzem Abkühlen dann entlang der Kekse in Stücke schneiden, der Guss härtet nämlich noch aus und die recht dicke Schicht ist ansonsten nicht mehr gut zu zerteilen. Dies ergibt ca 20 Portionen.
Tipp: Die glatte Oberfläche lässt sich wunderbar dekorieren.