Das war die Torte, die ich mir als Kind zum Geburtstag gewünscht habe. Heute habe ich sie etwas verfeinert und hier ist das Ergebnis:
Backform 28 cm
Biskuit:
Backofen auf 175° O/U vorheizen
6 Eier trennen
Eiklar mit
1 Prise Salz und
180 gr. Zucker steif schlagen.
Eidotter einzeln zugeben und weiterschlagen.
120 gr. Mehl mit
80 gr. Speisestärke und
½ TL Backpulver sieben und vorsichtig unterheben.
Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen.
ca. 30 min. backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Fruchtbelag:
2 Dosen (je 450 gr.) Ananas im eigenen Saft ohne Zuckerzusatz
Saft und Früchte trennen, eventuell etwas für die Dekoration zur Seite legen.
Früchte pürieren.
Wenn sie sehr sauer sind, 1 EL Zucker zugeben.
Creme:
Den Saft aus der Dose mit Apfel- oder Ananassaft auf 500ml auffüllen.
1 Pkg. Vanille-Puddinpulver kalt zugeben und kochen bis er dick wird.
Auch hier 1 EL (höchstens) Zucker zugeben, wenn der Saft sehr sauer ist.
Mit einer Folie abdecken und abkühlen lassen.
500 gr. weiche Butter mit 1 EL Puderzucker schaumig schlagen.
Den ausgekühlten Ananaspudding löffelweise zugeben
Den ausgekühlten Boden 2-mal durchschneiden, den obersten Boden umdrehen.
Alle 3 Böden mit dem Fruchtbelag bestreichen und etwas ziehen lassen.
Dann in einem Tortenring schichten, auf jeden Boden Buttercreme streichen. Etwas Buttercreme für die Deko und den Rand zur Seite stellen.
Gut durchziehen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank.
Die Torte aus dem Ring lösen und den Rand mit Creme abdecken.
Nach dem Auskühlen kann die Torte mit der restlichen Creme und etwas geschmolzener Zartbitterschokolade nach Wunsch noch dekoriert werden.
Alternativ kann die Oberseite mit Zartbitterkuvertüre abgedeckt werden, in diesem Fall die oberste Schicht Buttercreme nur sehr dünn streichen.
Guten Appetit wünscht Uschi