Welsh Cakes

Ich möchte euch eine fluffige Köstlichkeit zwischen Keksen und Pfannkuchen vorstellen, „welsh cakes“. Auf walisisch werden sie auch Pica Bach [peek-ah bach] „kleine Kuchen“ oder Cacen Gri [khak-en gree] „griddle cake“ genannt. Traditionell werden sie besonders gerne zum 1. März, dem St. Davids Day bzw. Dydd Gŵyl Dewi, dem walisischen Nationalfeiertag gemacht. Aber auch sonst schmecken sie immer – das ganze Jahr über, als süßes Frühstück, als Dessert oder einfach so zwischendurch.
Der 1. März ist nicht arbeitsfrei, aber es werden vielerorts Paraden abgehalten (die größte in Cardiff) und es finden Live-Konzerte statt. Die Waliser kleiden sich traditionell und tragen zudem auch gerne die Nationalembleme Lauch und Narzisse. Warum ausgerechnet Lauch? Vor einer Schlacht gegen die Angelsachsen empfahl der Heilige David, die Helme mit Lauch zu versehen, um so die eigenen Soldaten direkt erkennen zu können. Und die Narzisse? Sie symbolisiert den Frühling, der nun eingeläutet wird.

Hinweise:
In Rezepten aus dem englischsprachigen Raum wird oft „self raising flour“ erwähnt. Das ist nichts anderes als Mehl, bereits fertig gemischt mit der notwendigen Menge an Backtriebmittel und einer kleinen Prise Salz. Wir halten uns also einfach an die Faustregel und mischen jeweils frisch nach Bedarf im Backpulver-Mehl-Verhältnis von 1:30. Die typischen Backpulver-Päckchen enthalten 16,5 g Backpulver und sind für ein halbes Kilogramm Mehl ausgelegt.

Die fürs Backen sehr beliebte Würzmischung „mixed spice“ besteht aus Zimt, Muskat, Piment, Gewürznelken, Ingwer. Nicht zu verwechseln ist sie mit Lebkuchengewürz, dem symbolträchtigen „Neunerlei“ aus Zimt, Muskat, Piment, Gewürznelken, Ingwer, Anis, Koriander, Kardamom, Fenchel. Wobei ich mir diese Mischung (gerade um die Weihnachtszeit) auch sehr gut vorstellen kann.

Zutaten (ergibt ca 30 Stück):

500g Mehl
1Pck Backpulver
200g Butter
175g Zucker
200g Rosinen
2 Eier
1 kräftiger Schuss Milch (ca. 8 EL)
1 Prise Salz
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
optional: 2 TL Zimt oder Gewürzmischung (siehe oben)

Zubereitung:

  • Das Mehl mit Backpulver und Salz vermengen.
  • Dann mit dem Butter verkneten und zu Bröseln verarbeiten.
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und vermengen.
  • Ein Brett mit Mehl bestäuben und nun alles zu einem Teig kneten.
  • Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen.
  • In einer Pfanne (ohne Fett) ca. 2 – 3 Minuten pro Seite „braten“.
    Sie sind fertig wenn sie elastisch und nicht mehr feucht, aber auch nicht ganz trocken sind.



Am besten noch warm in etwas Zucker wälzen (oder mit Puderzucker betäuben) und servieren. Tipp: Mit Vanilleeis ein absoluter Traum!

Tipp: Die Welsh Cakes können auch gut eingefroren werden.


Archwaeth da! [arch-weiss daa]
Guten Appetit!